L’eau du corps

La température corporelle avoisinant les 37°C, l’eau y est donc en phase liquide . Toutefois, même à cette température, une partie de l’eau quitte le corps sous forme de gaz à chaque expiration (vapeur d’eau) . Cette perte d’eau a une importance considérable pour l’homéostasie de l’eau corporelle totale, et doit être remplacée par de l’eau provenant des aliments ou boissons . L’eau est le solvant le plus abondant de l’organisme, rendant compte de 60 % du poids corporel total . La plupart des réactions chimiques de l’organisme font intervenir des molécules qui se dissolvent dans l’eau, dans le liquide intracellulaire ou extracellulaire . Toutefois, toutes les molécules ne se dissolvent pas dans l’eau.

Abréviation :
Appelé aussi : Eau corporelle
Anglais :
Russe :()

– image –

Domaines : Corps, eau, liquides, réactions chimiques


Les fiches-clées :

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Liquide (corporel), extracellulaire, intracellulaire
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Moléculaire (adjectif) : Glossaire moléculaire (rubrique/inventaire)

Réaction, chimique
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Températures – (Rubrique/Inventaire)

Chercheurs/Spécialistes/Enseignants/Vulgarisateurs :

René Quinton (naturaliste, physiologiste et biologiste français) – (Rubrique) : Eau de Quinton

Ailleurs dans le site :

(Osmos) Eau (molécule) – L’eau dans le Système solaire – Phase liquide – Vapeur d’eau
(Oseco) …

Documentation (liens externes) :

OFF – Page Wikipedia

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Sources & Outils :

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Publié par

V.L.C. Research

Je suis étudiant-chercheur en physiologie spatiale. J’étudie aussi les sciences cognitives et la psychologie, l’hygiénisme, la permaculture fruitière, la cinématographie sensitive. Je m’intéresse aux domaines qui préparent et promeuvent les missions spatiales habitées de longue durée.

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