Aliment

Substance susceptible d’être digérée, de servir à la nutrition.

Du latin, de alere (nourrir).
Prononciation (phonétique) : alimɑ̃

Abréviation : A.
Appelé aussi : Substance alimentaire – Nourriture – Denrée (économie)
Contraire : …
Anglais : Food (sur le plan légal, certains pays admettent que ce terme désigne également des substances non alimentaires, tel que le chewing-gum ou la pâte dentifrice).
Russe :()

– image –

Substance habituellement naturelle et de composition généralement complexe, susceptible de fournir, en association avec d’autres substances comparables, les matériaux et l’énergie nécessaires aux dépenses énergétiques, à la croissance, au maintien de l’intégrité des tissus, à la formation des substances de réserve .   Dans l’usage courant, l’aliment est une nourriture à l’état solide par opposition aux boissons . Cette conception est fausse du point de vue nutritionnel . L’expression denrée alimentaire, utilisée parfois à tort comme synonyme d’aliment doit être employée uniquement pour définir l’aspect économique de l’aliment.

Aparté : De nos jours l’aliment n’est plus considéré seulement du point de vue nutritionnel car ses relations avec l’affectivité sont essentielles.

Catalogues :

Domaines : Alimentation, aliments, digestion, nutrition, substances


Les fiches-clées :

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Chercheurs, spécialistes, enseignants, vulgarisateurs :

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Documentation (liens externes) :

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Sources & Outils :

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Publié par

V.L.C. Research

Je suis étudiant-chercheur en physiologie spatiale. J’étudie aussi les sciences cognitives et la psychologie, l’hygiénisme, la permaculture fruitière, la cinématographie sensitive. Je m’intéresse aux domaines qui préparent et promeuvent les missions spatiales habitées de longue durée.

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