Substance glucidique stockée dans le foie et les muscles, formant une réserve importante de glucose pour l’organisme.
De glyco-, du grec glukus (sucre, sucré) et -gène, du grec -genês, de genos (naissance, famille, race).
Prononciation (phonétique) : …
Abréviation : Gly
Anglais : Glycogen
Russe : Гликоген (glikogien ?)
C’est un polysaccharide de poids moléculaire élevé, de structure très ramifiée, constitué par de longues chaînes de D-glucose unies par des liaisons osidiques entre leur carbone 1 et 4, sur lesquelles se greffent par des liaisons 1-6 des branches de structure semblable.
Le glycogène constitue une forme de réserve importante du glucose chez l’humain, rapidement mobilisable en cas de besoins métaboliques ; le foie et les muscles étant les principaux sites de stockage et de formation du glycogène.
Apparence (substance) : Poudre blanche
Pathologies : Glycogénose, maladies glycogéniques
Classifications : 232-683-8 (EINECS) – 439177 (PubChem) – 9005-79-2 (CAS)
Domaine : Besoins métaboliques, biochimie, corps humaine, foie, glucose, glycogène, muscles, physiologie, polysaccharides, substances, sucres
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… glycogène : Granule de glycogène
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