Transit du bol alimentaire

Il part de l’isthme du gosier (pharyngo-buccal), traverse l’œsophage, et évolue jusqu’à l’entrée dans l’estomac

Appelé aussi : Trajet du bol alimentaire
Anglais : Transit bolus
Russe : Транзит болюса (tranzit bolyusa)

Physiologie de la digestion - afblum.be

Une fois dans la cavité buccale, les aliments forment le bol alimentaire, sa mastication et son imprégnation de salive constituent la première étape de la digestion . En effet, la salive est riche en une enzyme qui réduit l’amidon en une substance assimilée par l’organisme, le glucose . Le bol alimentaire est ensuite acheminé vers l’œsophage grâce à la déglutition . La langue pousse le bol vers le pharynx . En parallèle, le voile du palais se soulève pour éviter que les aliments ne pénètrent dans la cavité nasale et l’épiglotte obstrue la trachée pour empêcher la nourriture d’entrer dans les voies respiratoires . C’est la simple présence du bol alimentaire à l’entrée du pharynx qui initie la déglutition et qui envoie le bol alimentaire dans l’oesophage . Le pharynx se déplace spontanément pour ouvrir l’entrée de l’œsophage dont la partie supérieure, le sphincter supérieur, se détend pour pouvoir recevoir le bol alimentaire . Puis des salves de contractions (ondes péristaltiques) poussent le bol alimentaire dans l’estomac . La vague de contraction parcourt l’oesophage en 5 à 10 secondes . Le péristaltisme oesophagien est dû aux deux couches de muscles lisses : la couche circulaire interne, qui fait varier le diamètre de l’œsophage, et la couche longitudinale externe, qui fait varier sa longueur . Une fois dans l’estomac, le bol alimentaire est coupé de l’œsophage par le sphincter cardia . Ceci permet d’éviter les reflux de nourriture et d’acidité dans l’œsophage . Le péristaltisme de l’estomac permet de mélanger le bol alimentaire aux différentes sécrétions de l’estomac . Ce mouvement permet également l’évacuation de l’estomac par le sphincter pylorique . Le péristaltisme dépend du volume de nourriture contenu dans l’estomac car l’étirement de la paroi active un réflexe qui augmente les contractions péristaltiques vers le pylore . Une fois dégradé et malaxé, le bol alimentaire devient le chyme . Cette substance nutritive sera déversée petit à petit dans l’intestin grêle, cependant si le duodénum est surchargé par une quantité de chyme trop importante, l’écoulement du chyme de l’estomac vers l’intestin est stoppé spontanément . Dans l’intestin grêle, les substances vont être dégradées pour être ensuite absorbées et assimilées par l’organisme . C’est également dans l’intestin grêle que les nutriments passent dans le sang en traversant la paroi intestinale pourvue de nombreuses microvillosités . Les produits de la dégradation des glucides et des protéines vont vers l’organe de stockage, le foie, via la circulation sanguine puis vers les autres organes . Quant aux lipides, ils circulent dans les vaisseaux lymphatiques . Le côlon (ou gros intestin), est long d’environ 1,5 m . Il absorbe le surplus d’eau entrée dans le tube digestif avec les aliments et apportée par les sécrétions qui n’a pas été absorbée dans l’intestin grêle . Le côlon ne contient pas de microvillosités, il déshydrate le bol alimentaire et évacue les déchets alimentaires . Les matières fécales sont stockées dans la partie distale du côlon (sigmoïde) avant d’être éliminées via le rectum par l’anus.


Cf. les fiches-clées :

Aliment – (Inventaire) – Déchets alimentaires – (Inventaire) – Élimination des déchets
Amidon – Anus – (Rubrique)Assimilation – (Rubrique)

Bol alimentaire – Chyme – Formation du bol alimentaire

Cavité buccale, nasale – Cavités (inventaire)
Côlon – (Rubrique) – Sigmoïde (partie distale du côlon)
Déglutition
Digestion – Physiologie de la digestion
Duodénum – (Rubrique)
Eau (rubrique) – Surplus d’eau
Enzyme – (Inventaire)
Estomac – (Rubrique) – Étirement de la paroi stomacale – Paroi de l’estomac – Péristaltisme stomacale – Réflexe stomacal – Sécrétions stomacales – Stomacal
Épiglotte
Foie – (Rubrique) – Organe de stockage
Glucide – (Inventaire) – Glucose – Produits de la dégradation des glucides
Gros intestin – (Rubrique)
Intestin grêle – (Rubrique) – Microvillosités intestinales – Paroi intestinale – Transit intestinal
Isthme du gosier (pharyngo-buccal) – Langue – Lipide
Lymphe – Milieu interstitiel – (Rubrique) – Système lymphatique – (Rubrique) – Vaisseau lymphatique
Mastication
Matière fécale – Élimination des matières fécales – Stockage des matières fécales
Muscle – (Inventaire) – Muscle lisse – (Couche circulaire interne, longitudinale externe)
Nourriture – (Rubrique) – Reflux de nourriture
Nutrition – (Rubrique) – Substance nutritive
Œsophage – Acidité dans l’œsophage – Couche musculaire circulaire interne, longitudinale externe – Péristaltisme oesophagien
Organisme – Organisme humain
Palais – Voile du palais
Péristaltisme – Contractions péristaltiques – Ondes péristaltiques
Pharynx – Déplacement du pharynx
Protéine – (Inventaire) – Produits de la dégradation des protéines
Pylore – (Rubrique) – Rectum – (Rubrique)
Salive – Enzyme salivaire
Sang – Circulation sanguine
Sécrétion – (Inventaire) 
Sphincter – (Inventaire) – Sphincter cardia, pylorique, supérieur
Substance – (Inventaire) – Trachée – Transit – (Inventaire)
Villosité – Microvillosité
Voies respiratoires – (Rubrique)

Documentation (liens externes) :

(Articles) Tester le temps du passage du bol alimentaire dans le système digestif – NaturalSwiss

Sources :

Athénée Fernand Blum – CNRS – Google FranceGoogle TraductionNaturalSwiss – Qwant

Publicités

Publié par

V.L.C. Research

Je suis étudiant-chercheur en physiologie spatiale. J’étudie aussi l’hygiénisme, la permaculture fruitière, la cinématographie sensitive. Je m’intéresse aux domaines qui préparent et promeuvent les missions spatiales habitées de longue durée.

Posez vos questions, commentez !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s