Le sucre des fruits

Lors de la consommation des fruits, les calories sont essentiellement fournies par les glucides, issus du fructose, le sucre naturellement et majoritairement contenu dans les fruits . Pourtant, cette caractéristique n’est pas propre aux fruits, mais à tous les aliments d’origine végétale, qui sont aussi riches en cellulose et donc en fibres . Lorsqu’on mange des légumes, la majorité des calories absorbées provient des hydrates de carbone (type) également . Pourtant, les légumes ne souffrent pas, dans l’inconscient collectif, d’une mauvaise image liée à un trop fort taux de sucre … Il existe une énorme différence entre la valeur nutritionnelle des hydrates de carbone contenus naturellement dans les fruits frais et les calories issues des sucres ajoutés dans une multitude d’aliments.

Appelé aussi : Fructose (majoritaire) – Glucides
Anglais : Fruit sugar
Russe : Фруктовый сахар (fruktovyy sakhar) фруктовый (fruits) сахар (sucre)

Sucre dans les fruits et régime - Herbalife - blog.fr

Taux de sucre des fruits : Les agrumes et les fruits rouges (oranges, fraises, framboises,.) apportent entre 7 et 10 % de glucides, les fruits à noyaux et à pépins (pommes, poires,.) entre 10 et 15 % . Le raisin, la cerise et la banane (lorsqu’elle est bien mûre ; avant il s’agit surtout d’amidon) sont un peu plus riches (15 à 20 %) . Une orange de taille moyenne contient environ 12 grammes de sucres naturels (environ trois cuillères à café) + 3 grammes de fibres, l’apport journalier suffisant en vitamine C, antioxydants, acide folique et potassium pour un total de 50 à 60 calories.

Domaines : Alimentation, énergie, fruits, sucres


Les fiches-clées :

Aliment d’origine végétale
Alimentation

Antioxydant
Apport journalier

Calorie : Absorption des calories
Candidose : Candidose VS Fruits
Cellulose

Diabète : Diabète VS Fruits
|Les différents diabètes – (Inventaire)

Énergie – (Rubrique)

Fibre (anatomie)
Les fibres du corps – (Rubrique/Inventaire)
Les fibres alimentaires – (Rubrique/Inventaire)
Fibreux (adjectif)

Fructose
Frugivorisme

Fruit frais
Les fruits – (Inventaire) – Les fruits font-ils grossir ?

Glucide – Les glucides
Glucose – (Rubrique)

Glycémie
Glycémique (adjectif) : Index glycémique

Hydrate de carbone
Les hydrates de carbone

Légume
Limonade

Soda

Sucre ajouté, naturel
|Les différents types de sucres
Vitamine, C

Chercheurs/Spécialistes :

Thierry Casasnovas (hygiéniste français) – (Rubrique) –

Ailleurs dans le site :

(Osmos) Carbone – Du sucre dans l’espace ?
(Oseco) Carbone

Documentation (liens externes) :

Classement de la teneur en sucres des fruits – 1001FRUITS.net
(Faq) Quand on a une candidose, faut-il éviter les fruits ? – Association Régénère

Sources & Outils :

Association Régénère – Thierry Casasnovas (Association Régénère) – EUFIC – Google FranceGoogle Traduction – HERBALIFE NUTRITION (blog) – IFN (PDF)Le Lavoisier-UnboundLe Robert-Dixel Mobile – Qwant –  WordPress.com

Publié par

V.L.C. Research

Je suis étudiant-chercheur en physiologie spatiale. J’étudie aussi l’hygiénisme, la permaculture fruitière, la cinématographie sensitive. Je m’intéresse aux domaines qui préparent et promeuvent les missions spatiales habitées de longue durée.

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