Amylase salivaire

L’alpha-amylase débute le processus de digestion – dont la fonction majeure est de casser les chaînes de glucose (beaucoup trop longues, comme l’amidon et le glycogène ou bien encore le glucose compris dans les grosses molécules, tel que le lactose et la saccharose, ce dernier étant une source énorme d’énergie dans l’organisme) – en unités de 2 ou 3 glucoses (les dextrines, qui seront séparées en molécules de glucose individuelles par des enzymes associées à la paroi intestinale).

Appelé aussi : Amylase salivaire humaine (concernant ophys)
Anglais : Salivary amylase – Human salivary amylase
Russe : Слюнные амилазы (slyunnyye amilazy) амилаза (amylase) 

(via Pixelmator) Amidon amylase - sciencejunior.fr

Il existe deux types similaires d’amylases dans l’organisme, une sécrétée dans la salive qui commence son action lors de la mastication, l’autre sécrétée par le pancréas, achève l’action . L’action de l’amylase prend quelques minutes c’est pour cela qu’il est nécessaire de garder l’aliment dans la bouche aussi longtemps.

Classification : organique > protide > protéine > enzyme > hydrolase > glycosidase > amylase salivaire

Domaines : Amylase, bouche, digestion, enzymes, énergie, glucose, molécules (grosses), salive


Les fiches-clées :

Aliment
Les aliments – (Inventaire)

Alpha-amylase
Amidon
Amylase : Alpha-amylase – Amylase pancréatique – Bêta-amylase – Gamma-amylase
Anagène (croissance)

Bêta-amylase

La bouche(Rubrique)
Buccal (adjectif)

Chaîne (anatomie), de glucose
Les chaînes – (Inventaire)

Dextrine (unité de glucose)

Digestion – (Rubrique)
Digestif (adjectif)

Enzyme – (Inventaire)
Enzymes associées à la paroi intestinale

Énergie – (Rubrique)

Gamma-amylase

Glucose – (Rubrique) : Chaîne, Molécule de glucose – Glucose libre
Glycogène
Glycosidase

Hydrolase
Lactose – (Rubrique)

Mastication – (Rubrique)

Molécule – (Rubrique) : Grosse molécule – Molécule de glucose
Les molécules – (Inventaire) : Les grosses molécules – (Inventaire)
Moléculaire (adjectif)

Organique (adjectif)

Pancréas – (Rubrique)
Pancréatique (adjectif) : Amylase pancréatique

Paroi (anatomie)
Paroi intestinale – (Rubrique) : Enzymes associées à la paroi intestinale
Les parois – (Inventaire)

Phylogène
Protide – (Rubrique)

Protéine – (Rubrique)
Les protéines – (Inventaire)
Protéique (adjectif)

Saccharose – (Rubrique)

Salive (liquide bucal) – (Rubrique/Inventaire)
Salivaire (adjectif)

Sécrétion – (Rubrique/Inventaire)
Les sécrétions (internes et externes) – (Rubrique/Inventaire), salivaires (dans la salive) – (Inventaire)
Sécrétoire (adjectif)

Chercheurs/Spécialistes :

Thierry Casasnovas (hygiéniste français) – (Rubrique) – Pravin J. Mishra (…) – (Rubrique) – Dr. C. Ragunath (…) – (Rubrique) – Narayanan Ramasubbu (Ph.D.) (…) – (Rubrique)

Documentation (liens externes) :

Amylase salivaire humaine – Libmol

Sources & Outils :

academia.eduAcademic Search – CancerCareers.org – Thierry Casasnovas (Association Régénère)  – Google FranceGoogle Scholar – Google TraductionLe Lavoisier-UnboundLe Robert-Dixel Mobile –  Libmol – Pixelmator (outil, mac-os) – Pravin J. MishraMocDoc – QwantDr. C. RagunathNarayanan RamasubbuResearchGate – SEHAT – Science Junior – Wikimedia CommonsWikipediaWikipédiaWiktionnaire – WordPress.com

Publié par

V.L.C. Research

Je suis étudiant-chercheur en physiologie spatiale. J’étudie aussi l’hygiénisme, la permaculture fruitière, la cinématographie sensitive. Je m’intéresse aux domaines qui préparent et promeuvent les missions spatiales habitées de longue durée.

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