Nutrition

Réaction, transformation et utilisation, des aliments (nutriments), eau, air, par l’organisme pour assurer sa vie, sa croissance, le fonctionnement normal des organes et tissus, le renouvellement tissulaire, la production d’énergie . Étude des aliments et valeur nutritionnelle, réactions du corps à l’ingestion de nourriture, variations de l’alimentation chez la personne saine et malade.

Du latin nutritio (nourrisson), nutrire (nourrir).
Prononciation (phonétique) : nytʀisjɔ̃

Anglais : Nutrition (physiologie) – Nourishment
Russe : Диетология (diyetologiya – diététique)
Nutrition for climbing, walking and mountaineering - Jon Garside - INDOOR CLIMBING - BMC

La notion de nutrition comprend l’alimentation bien que les deux termes ne soient pas synonymes.

Cette science pluridisciplinaire s’intéresse aux aspects physiologiques et physiopathologiques, à la technologie et à l’économie des denrées alimentaires, à la psychologie, à la psychosociologie, à la sociologie, à l’histoire et à la géographie du comportement alimentaire.

Auteur du site : Mon approche sur la question de la nutrition se veut objective et scientifique, tout comme mes choix alimentaires (alimentation physiologique vivante) qui ne sont pas intellectuels, mais plutôt rationnels et instinctifs (en toute connaissance de cause) . Si je ne m’appesanti pas sur certains sujets ou aliments, c’est que je considère qu’ils ne sont qu’un épisode dans notre civilisation (en pleine remise en question) et/ou fortement influencés par le marketing et/ou la politique politicienne {Cf. : Idées reçues}.

Domaines : Alimentation, aliments, diététique, nutrition, santé


Les fiches-clées :

-nutrition (suffixe) : Dénutrition – Malnutrition – Surnutrition

Air – (Rubrique/Inventaire), brassé, respirable

Aliment – (Inventaire), bio
Aliments bio

Alimentaire (adjectif) : Comportement alimentaire

Alimentation (notion/domaine) – (Rubrique) : Alimentation biodisponible, complète, du fœtus dans l’utérus, équilibrée, inappropriée, physiologique, saine, variéevivante – (Rubrique) – Qu’est-ce qu’une alimentation complète ?

Antioxydant – (Inventaire)
Assimilation

Barrière intestinale

Comportement alimentaire
Composition corporelle
Composés phytochimiques
Croissance – (Rubrique) – (Inventaire)

Dénutrition – (Rubrique)
Diététique – (Rubrique)

Eau – (Rubrique) – (Inventaire)
Excrétion – (Rubrique) – (Inventaire)
Énergie – (Rubrique) : Énergie absorbée, corporelle, dépensée, vitale – Production d’énergie – Source énergétique du corps

Glucide – (Inventaire)

Lipide – (Inventaire)
Lipidique (adjectif)

Macronutriment – Macronutriments (inventaire)
Maigreur
Malnutrition – (Rubrique)
Micronutriment – Micronutriments (inventaire)

Nutriment, alimentaire
Les nutriments – (Inventaire) : Macronutriment – Macronutriments (inventaire) – Micronutriment – Micronutriments (inventaire) – Nutriments alimentaires – (Inventaire)

Nutritif (adjectif)

Nutrition (rubrique) : Dénutrition – Malnutrition
Nutrition et physiologie – (Rubrique)
Nutrition hypotoxique
Nutrition osseuse – (Rubrique)

Nutritionnel (adjectif)Glossaire nutritionnel (rubrique)

Organe – (Rubrique)
Les organes (du corps humain) – (Inventaire)
Organique (adjectif)
Organisme – (Inventaire), humain – (Rubrique), vivant – (Inventaire)

Os
Les os du corps humain – (Inventaire)
Osseux (adjectif)Glossaire osseux (rubrique) – Nutrition osseuse – (Rubrique)

Les problèmes de nutrition
Production d’énergie

Protéine – (Rubrique)
Les protéines – (Inventaire), alimentaires

Qu’est-ce qu’une alimentation complète ?

Réaction – (Inventaire)
Réaction du corps à l’ingestion de nourriture

Sel (substance)(Rubrique)
Les sels – (Inventaire), dans le corps, minéraux

Sensation – (Inventaire), de faim, de soif
Source énergétique du corps

Surnutrition : Obésité
Surpoids – (Rubrique) : Maigreur

Tissu – (Rubrique)
Tissulaire (adjectif) : Glossaire histologique (rubrique) – Renouvellement tissulaire
|Les différents tissus du corps – (Inventaire)

Valeur nutritionnelle des aliments

Vitamine
Les vitamines – (Inventaire)

Vivant (adjectif) – Le vivant

Chercheurs/Spécialistes :

Diététicien – (Rubrique) – (Inventaire) – Nutritionniste – (Rubrique) – (Inventaire) – Physiologiste – (Rubrique) – (Inventaire)

Ailleurs dans le site :

(Osmos) Oxygène 
(Oseco) Alimentation – Crise alimentaire – Étiquetage nutritionnel – Malnutrition – (Rubrique) – Nutrition – Sociologie – (Rubrique)
(Osy) Nutrition – (Rubrique) – Psychologie – (Rubrique) – Psychologique (adjectif) – Glossaire psychologique (rubrique) – Psychosociologie – (Rubrique)

Documentation (liens externes) :

Page Wikipédia

(Portails/Sites dédiés) Vulgarisation et information – La Nutrition.fr

Sources & Outils :

BestDict-French – Википедия – BMC – ECOSIA – Jon Garside (bmc) – Google France – Google images – Google Traduction – INDOOR CLIMBING (bmc) – La Nutrition.fr – Le Lavoisier-Unbound – Le Monde.fr – Le Robert-Dixel Mobile – Qwant – SLMUMVF (unf3s) – Wikipédia – WordPress.com

Publié par

V.L.C. Research

Je suis étudiant-chercheur en physiologie spatiale. J’étudie aussi l’hygiénisme, la permaculture fruitière, la cinématographie sensitive. Je m’intéresse aux domaines qui préparent et promeuvent les missions spatiales habitées de longue durée.

Posez vos questions, commentez !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s